Поиск

Как оптимизировать расходы на рекрут респондентов.

Как оптимизировать расходы на рекрут респондентов.

При рекрутинге, как мы и описывали в своей предыдущей статье: нужно обязательно ставить себя на место респондента, в этом случае можно максимально качественно провести исследование и получить важную информацию о продукте, выявить инсайты. Первое, что мы рекомендуем своим клиентам, это не делать двойной запас респондентов на исследование, так как от этого значительно увеличивается бюджет. Мы предлагаем отследить явку респондентов на опрос, и если кто-то не дойдет до него, то "недошедших" пригласить на следующий день или выделить изначально запасной день, тем самым мы получим экономию в два раза, так как не нужно будет оплачивать рекрут запасных респондентов и вознаграждение в виде отступных для запасных участников. Вторая из возможных рекомендаций - изначально сделать расписание удобным, в первую очередь для респондентов. Например, провести фокус-группу или интервью в вечернее время, после 18-30 - это удобно практически для всех респондентов. Рекомендуем не проводить исследования в выходные или праздничные дни, так как явка на такие опросы всегда очень маленькая и сложно предугадать сколько точно человек дойдет до опроса, несмотря на контрольный обзвон респондентов за несколько часов до начала. Практика показывает, что в субботу или воскресенье у большинства появляются планы, незапланированная встреча с друзьями, поездка на дачу и прочее. Будние дни в этом плане всегда более предсказуемы, маршрут обычно стабилен: дом, работа, дом. В-третьих, как вариант, можно провести опрос по скайпу. Тут, возможно, удастся сэкономить порядка 25-30 процентов. Время так же желательно подстроить под респондентов, это может быть обеденный час или перерыв, время после работы или когда респондент может отлучиться с работы и пройти опрос, особенно, если он может это сделать с помощью смартфона. Мы хотим сказать, что в этом случае для исследования нет необходимости находится за компьютером, так как в рабочее время руководство скорее всего будет недовольно тем, чем занимается сотрудник на рабочем месте.

При поиске экспертов также важно понимать, что они довольно "труднодостижимы". Срекрутировать их — трудозатратный процесс и время таких людей дорого. Зачастую топ-менеджеры так и заявляют, что их время "стоит денег". О том почему наш менталитет разительно отличается от европейского при рекрутинге и почему наших респондентов не удается смотивировать к участию, сообщая, что своим участием они вносят вклад в развитие продукта, мы подробно описывали в нашей статье. Но, советуем оценивать ситуацию реально и проведение дистанционного исследования не может уменьшить в несколько раз стоимость обычного опроса с явкой в офис, только если тут не две разные целевые аудитории.

Просмотров: 0Комментариев: 0

© 2013-2021 Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

  • e316f544f9094143b9eac01f1f19e697
  • 48a2a42b19814efaa824450f23e8a253