top of page
Поиск

Кейс: Банк «Открытие» и ADS рекрутируют трудно-доступных респондентов


Отрасль

Исследование рынка

​Компания, бренд

​Банк«Открытие», Первое Агентство по рекрутингу респондентов ADS

​Год

​2021 — по настоящее время

Первоисточник

Кирилл Райков — Начальник отдела анализа пользовательского взаимодействия Руководитель UX-лаборатории Банк«Открытие»


 

Проблема

Выйти на заказанную целевую аудиторию непростая задача. Необходимо было найти респондентов, которые являются премиальными клиентами банка, активно пользуются привилегиями банка. Помимо данного критерия необходима была аудитория с остатком на банковском счете не менее 3 млн. рублей.

Необходимо подтвердить не только наличия премиального статуса в банке, но и остаток на счете, в связи с чем возникал ряд проблем:

  1. Недоверие со стороны респондента, так как необходимо раскрыть некоторые личные данные.

  2. Столкнулись с тем, что многие респонденты имея премиальный статус в банке не пользуются привилегиями банка.


По причинам, перечисленным выше, мы столкнулись с тем, что круг потенциальных респондентов значительно сузился.

Решили направить всех потенциальных респондентов клиенту для того, чтобы они самостоятельно смогли выбрать тех, кого хотели бы пригласить, для большей эффективности исследования.

Оперативно связывались с приглянувшимися клиенту респондентами, которые прошли отборочную анкеты: скринировали, задавали дополнительные вопросы от клиента и назначали на исследование, тем самым, сразу избежали отсеивания участников уже в ходе исследования, так как клиент имел возможность сам выбрать необходимых ему участников.


Задача

Реализация рекрутинга респондентов премиум сегмента, пользующихся привилегиями различных банков, для проведения юзабилити-тестирования продуктов Банка «Открытие».


На основе этих данных будет приниматься решение об изменении интерфейса банковского мобильного приложения, что при не качественном рекруте(и в целом исследовании) может отразиться на репутации банка в целом и неудаче продукта.


Решение

Мы рекрутировали респондентов:

  • с помощью собственной базы,

  • приглашали участников предыдущих исследований для высокодоходных респондентов, которые уже подтвердили свою принадлежность к ЦА,

  • так же просили данных респондентов порекомендовать своих знакомых, так как у них, скорее всего, будет соответствующее окружение, за эффективную рекомендацию выплачивали бонус.

  • Задействовали свой ТГ-канал для рекрута, который дал небольшой отклик на исследование.

Исходя из своего опыта, не стали тратить время на различные холодные базы (например: интернет-сервисы, где люди продают различные товары премиум сегмента).


Решили задействовать стороннюю базу, принесло более успешный результат.


Трудности

Высокий уровень«тревожности» и недоверчивости среди людей с высоким уровнем дохода, когда дело касается подтверждения критериев о наличии:3 миллионов рублей на счету.


Результат

В конечном результате удалось завершить проект полностью. Удалось избежать замену и отсеивание респондентов на 93%.

Предоставили клиенту полное разнообразие ЦА, при этом соблюдая критерий по необходимым банкам и требованиям.

Несмотря на то, что критерия на регионы не было, удалось найти 2 из 15 респондентов, проживающих не в Москве, не отступая от общих критериев.

В итоге клиент получил качественные результаты. Внедряя их на рынок, можно не опасаться за достоверность и пользу на рынке в целом.

На данном этапе активно развиваем собственные соцcети. Используем для этого таргетированную рекламу. Убеждены, что при правильном использовании собственного ТГ-канала можно добиться более легкодоступного рекрута, даже самой сложной ЦА. Так как на данном этапе данный канал более удобный и понятный для респондента.


Результатами нашего внедрения поделимся в дальнейших кейсах.


 

Кейс опубликован на сайте «Гильдии маркетологов».


97 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page